Crottin mit Kürbischutney

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Im Video gratiniert TV-Koch und Ziegenkäse-Liebhaber Carsten Dorhs den französischen Ziegenkäseklassiker "Crottin" im Ofen und bereitet dazu ein pikantes Kürbischutney zu.

Zutaten für 4 Personen:

4 Crottins de Chavignol, französische Ziegenkäse

1 kleiner Hokaido-Kürbis, ca. 650 g

2 Schalotten

1 EL Butter

2-3 EL Honig

100 ml Weißweinessig

Lorbeer, Nelke, Curry, Curcuma nach Geschmack

4 TL Kürbiskernöl

2 EL Kürbiskerne

Zubereitung:

Schalotten abziehen und Kürbis schälen. Beides in Würfel schneiden. Schalottenwürfel in einem Topf mit der Butter glasieren. Kürbis zufügen und etwas anbraten. Honig und Gewürze zufügen und kurz weiter braten. Mit Essig ablöschen und sämig einkochen lassen. Mit Salz abschmecken.

Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl rösten. Ofen auf 180°C Oberhitze vorheizen und den Crottin de Chavignol für ca. 2 Minuten erwärmen.

Kürbiskernöl mit einem Pinsel auf den Tellern verteilen, Käse darauf setzen, etwas Chutney dazu geben und mit den Kernen dekorieren.

Porträt Crottin de Chavignol:

Der Crottin ist einer der beliebtesten französischen Ziegenkäse. Er hat ein dezentes, aber charakteristischeres Ziegenmilcharoma und eignet sich besonders für die Zubereitung in der warmen Küche, z.B. auf Salat. Das Original, der Crottin de Chavignol AOP, kommt aus dem Loiretal, genauer aus der Gegend um das Dorf Chavignol in der Sancerre-Region und passt daher perfekt zum gleichnamigen Wein. Sein Ursprung reicht wahrscheinlich bis ins 16. Jahrhundert zurück.

Seinen Namen erhielt der Crottin übrigens, weil seine Form an ein kleines rundes Öllämpchen aus Ton erinnert, das petit crot oder auch crottin genannt wurde.

Seit 1976 darf der Crottin de Chavignol das AOC-Siegel tragen, das die traditionelle Herstellung in seiner Ursprungsregion garantiert. Außerdem trägt er das europäische Siegel für geschützte Ursprungsbezeichnungen g.U. (frz. AOP).

(Quelle: Informationsbüro für Ziegenkäse aus Frankreich)

Quelle: rosenheim24.de

Rubriklistenbild: © Screenshot

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