Grüner Spargelsalat mit Forellentartar

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Grüner Spargelsalat mit Forellentartar

Die Alternative zum weißen Spargel ist der Grüne. Viele schätzen diese Variation des Edel-Gemüses auch, weil er nicht geschält werden muss. Hier ist ein sommerfrisches Salatrezept.

Zutaten für 4 Personen:

600 g grüner Spargel

½ kleiner Kopfsalat

4 Kirschtomaten

½ unbehandelte Zitrone

1 Schalotte

60 ml Olivenöl

½ Bund Estragon

½ TL Meerrettich (oder Wasabi)

250 g Forellenfilets

150 g Joghurt

½ TL Koriandersamen

Pfeffer, Salz

Zubereitung:

1. Salat und Kirschtomaten waschen, den Kopfsalat trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Kirschtomaten halbieren oder vierteln. Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden, in einem großen Topf mit Salzwasser bissfest kochen, abschrecken und gut abtropfen.

2. Die Zitrone heiß waschen, Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden, mit 2 El Olivenöl 2 Min. dünsten. Zitronenschale zu den heißen Schalotten geben. Vom Herd nehmen und kurz ziehen lassen. Das restliche Olivenöl, Zitronen-saft und Meerrettich unterrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken.

3. Forellenfilets häuten und in 5 mm große Würfel schneiden. Koriandersamen in einem Mörser oder mit dem Messerrücken quetschen. Estragon waschen, trockenschütteln, grob hacken. Joghurt mit Koriander, Pfeffer und Salz abschmecken.

4. Kopfsalat und Spargel mit der Schalottensauce mischen. Die Forellenwürfel mit Joghurt und Estragon verrühren, mit dem Salat anrichten. Tipp: Alle Fische aus der Lachsfamilie eignen sich für dieses Rezept, aber auch Thunfischfilet schmeckt hervorragend mit unserer Joghurtmarinade.

(Rezept-Quelle: Landesvereinigung der bayerischen Milchwirtschaft)

Quelle: rosenheim24.de

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